料理を繰り返し作る

「上達のためにはひとつのことを繰り返し行う」

この点でも料理は武士道に通じるものがあるのではないだろうか?

 

ひとつの料理を繰り返し行うことで、味付けのコツを掴んだり、材料の

アレンジを変えてみたり、料理本を見ないで作れるようになったり、

クッキング時間が短縮したり・・・といったことは料理をしている人なら

誰しも経験するところだろう。

 

それによって自分の味が身につき、レシピを越えたオリジナル作品に生まれ

変わっていくのではなかろうか。

 

そして言う間でもなく単純かつポピュラーな料理こそ、「繰り返し」行う頻度

も高い訳であるが、私の場合は「お好み焼き」を繰り返し作ることで、

その味を自分のものとしたと言える。

 

私は「お好み焼き」にうるさいと言われる大阪に十年も住んでいたので、

有名店にも何度も足を運んだことがあり、多少のお好み・味覚が出来上がった

と言えるが、突如として「お好み焼き」の作り方の秘訣を習得したのは

インド勤務時代だった。

 

ある時、インドの自宅で「お好み焼き」を作っていたところ、お好み焼き粉

が足りないことに気付いた。とは言え、インドでそんなものは手に入らない

ため、手持ちの粉(100ml)だけを使い、1人分のネギ焼きとキャベツ焼き

を作ったのだった。

 

普段より粉が少ないため、ボールの中の見た目はネギやキャベツの存在感

ばかりで、一見る野菜焼きになるまいか?と思ったくらい。

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ところがどっこい、これが出来上がってみると、出色の出来栄え。粉を少量に

するだけで、こんなにも甘く、ジューシーで、柔らかくなることに感激した。

ネギはとろみが引き立ち、キャベツはサクサク感と甘味が引き立つ。

 

(以下、2人分のレシピ)

  1. ネギ焼き=みじん切りのネギたっぷり+粉1カップ程度+水1カップ

        =ネギねばねば状態にする 

         +豚肉やイカ、かつお節など好みで加える。

         *たれ=醤油

 

    2. キャベツ焼き=きゃべつ1/4程度+卵+粉1カップ程度+水1カップ

         +豚肉やイカ、かつお節など好みで加える。

       (最後に、お好み焼きの上からソースをかけてもよい)

         *たれ=マヨネーズとケッチャプ半々程度をまぜたスペシャルソースが

           お勧め。

以下の写真はぱっとしないものの、味はおいしく、かつヘルシーなこと請け合い。

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